注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静的家园

闲观风月,静品人生

 
 
 

日志

 
 

没有秦桧 宋高宗未必是宋高宗  

2010-08-06 12:38:18|  分类: 【历史档案】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         边框现成模板极品(4) - 海珠儿 - 海珠儿 blog

不是奸细也是奸细:没有秦桧 宋高宗未必是宋高宗

从宋金第一次求和,演出向金朝使节下跪的闹剧,到十二道金牌,让岳飞含恨班师,都能看到秦桧在台前幕后,上蹿下跳的身影。秦桧,一个“陷害忠良”, “卖国求荣”的奸臣典型,但也有人为秦桧翻案,甚至有人说秦桧是被误解了,是个忠臣。秦桧到底是一个怎么样的人?
秦桧曾被宋高宗罢相
如果说岳飞这两个字是中国人最崇敬的名字,那么秦桧恐怕就是中国人最为唾弃的奸臣了。到了元朝,都已经改朝换代了,人们还在秦桧的坟前便溺,称之为 “遗臭冢”。到了明朝,还有老百姓在岳飞的墓前植了一棵桧树,这个“桧”是秦桧的“桧”,然后一刀把这个桧树一劈为二,称之为“分尸桧”。当然最有名的就是把秦桧夫妇的跪像,铸在岳飞的坟前,任人唾骂。
客观来说,和宋徽宗、宋高宗等才子皇帝一样,秦桧也是很有才的,我们今天最常用的一种宋体字,实际上就是秦桧在总结了宋朝各种字体之后所创的,但是因为中国人实在太恨秦桧了,大家就把秦体改称为宋体了。
这么有才的一个秦桧,却成为中国历史上的奸相冠军,就是因为他参与杀害了岳飞。现在又有一种声音要给秦桧翻案,说秦桧是被冤枉的,因为都说秦桧是金国派来的奸细,可是却没有直接证据。而且,秦桧在南宋担任宰相,二十多年在一人之下万人之上,他还有必要当那个奸细吗?
其实说秦桧是奸细,要从靖康之耻开始说起,那一年金军掳走了大量的皇室宗亲,还有文武百官,其中就包括秦桧。四年以后,秦桧带着他的老婆从北方逃了回来。赵构对秦桧当时的回归是非常的欢迎,拿他比作是苏武,长持汉节。
实际上秦桧到了金之后,他很快就变节了。因为宋钦宗向金人提出议和,这个议和的和议书,就是秦桧撰写的,其中非常露骨地说:“世世臣属,年年进贡”。秦桧就是因为这份和议书,得到了金人的赏识,金太宗就把他赐给了自己的弟弟完颜挞懒,秦桧就成为完颜挞懒家的家奴了。从此之后,他就对金朝的贵族死心塌地。并且先后写信劝降了楚州等地的宋军。所以说,他在金人那边还是立了不少“功”的。
按照秦桧自己的说法,这一年金军攻下了楚州也就是现在江苏淮安,大家都冲进城去抢劫。他趁此机会就杀死了看守他的金兵跑出来了。他回到南宋之后,大家对他这个说法是非常存疑的,绝大多数的人都认为有很多漏洞,但是他自己为了辩白这一段经历,特意写了一本书,书名叫做《北征纪实》,往自己脸上涂脂抹粉。这本《北征纪实》被很多人拿来做秦桧清白的证据,但这毕竟是秦桧自己写的,做不得数。
宋史有《秦桧传》,这里头都说到,南宋前期跟金议和,其实是且守且和,就是以战求和的意思,真正完全要跟金议和,那是自秦桧始。其实有没有证据不重要,是不是奸细也不重要,关键就在于秦桧的所作所为所造成的恶劣后果,完全是损宋而利金,所以当时宋朝的百姓才喊出了“秦相公是细作”这句话。
秦桧回到南宋以后,宋高宗马上就让他当了副宰相,很快就升成了宰相。秦桧当了宰相之后,立刻献了中国历史上有名的二策,第一策就叫做“北人归北,南人归南”。南人归南其实简直就等于没说,因为南人是不是归南,完全取决于金朝是不是同意。只要金人放行,滞留在北方的那些南方人巴不得赶快回到自己的故土。那么北人归北是什么意思呢?就是南宋必须要遣返所有逃到江南的北方人。遣返这些人回到北方去就是当奴隶,当军粮。而且,南宋的军队的成员主要是北方人,如果彻底贯彻北人归北,那南宋的军队完全就自行瓦解了。
第二策就是秦桧草拟了一份致完颜粘罕的求和书,后来这封求和书就以国书,以刘光世的名义发出。但是,求和书发出之后,金那边没什么动静,因为当时金还没有完全下定决心跟南宋议和,他老觉得我能把你打垮。然后信的内容当然就泄露出去了,朝野大哗,宋高宗一看势头不对,立刻就变了一副脸色,把任相还不到一年的秦桧罢相,而且当时话说得很重,说是永不起复,就是你从此都不要想再当官了。

没有秦桧,宋高宗未必是宋高宗

秦桧就潜伏下来,瞅准机会准备东山再起。罢相五年之后,因为当时左相赵鼎和右相张浚发生了激烈的冲突,主战的张浚把主和的赵鼎给挤走了,这时他就提出我要让秦桧来当我的副手。这就有点让人奇怪了,为什么主战的张浚会去选用主和、求和的高手秦桧做副手呢?

其实,历史不是这么简单的,一说主战派那就是好人,一说主和派那就是坏蛋,这也不一定。赵鼎虽然是主和派,但是他并不是完全的投降主义者,在主和的这个过程中,他确实是着眼于所谓的休养生息,以利再战。张浚确实是主战派,但是他刚愎自用,志大而才疏。所以说他最后反而是破坏了主战派的大计。

再则就是秦桧这个人非常善于伪装,他一切都逢迎你,让张浚认为他是“柔佞易制”,觉得这个人听话,比较好用,所以就把他拉来做自己的备胎。

绍兴七年的时候,原本宋高宗许诺,刘光世的淮西军归岳飞指挥,让天下七分之五的军队都由岳飞来进行节制,秦桧和张浚却在背后捣鬼,直接导致岳飞愤而辞职,和宋高宗闹翻了。

张浚反对岳飞接管淮西军,是为了自己来主管淮西军,结果他没有管好。后来“淮西兵变”,淮西军整个全部投靠了金军,他最后被迫辞职了。这时秦桧也在枢密院,按理说,他应该在张浚之前就辞职谢罪,但是秦桧做任何事情都给自己留了很多余地,而且在朝中不得罪人,所以最后反而张浚被治了罪,他没事。

其实,那时张浚已经慢慢对秦桧有点警觉了,他罢相的时候,宋高宗就问他,“秦桧何如?”张浚说,“近与共事,始知其暗”,就是说我现在跟他共事的时间慢慢有点长了,我才发现这个人其实很阴险的。

但是张浚这个时候发现已经太晚了,没机会了。赵鼎卷土重来,出任左相,秦桧的做官才能再次体现出来,他到了主和派赵鼎手下干活时也是曲意逢迎,什么都跟着赵鼎走,所以赵鼎后来对他也很满意。这样的一个人赵鼎也不是他的对手。赵鼎晚年被排挤之后,到了福州遇到了张浚,大家在一块儿谈起来才知道,两个人都是被秦桧耍了。

以后秦桧登台拜相,已经算是上到了他权力的高峰了,但是又有人为秦桧辩解,说要是没有宋高宗的拍板,秦桧能做什么呢?秦桧只是宋高宗手下的一个棋子,所谓“区区一桧,亦何能”,这就是给秦桧开脱。其实,只要仔细看一下历史的发展,心里就很清楚了,宋高宗的本性绝对就是要乞和的,但是在南宋的前期,当时有宰相吕颐浩、张浚、赵鼎,这些人不管自己政见怎么样,大体还是偏向于以战求和这个策略的,这时,宋高宗虽然也是抱定了要求和的战略,但是对于这几个宰相说要打仗、要御驾亲征等等,他基本上都还是同意的。

秦桧和前面这几位宰相的主导是不同的。在和议中间明确有一个条款,金人规定宋朝不能以无罪去首相,就是说如果秦桧没有犯什么大错误的话,你不许罢他的官,所以他变成终身首相了。两国和议,敌方规定说,你们家的总理你们不许把他罢免,这样的总理不是奸细也是奸细啊。这个可以用后人朱熹的一句话总结,叫做“中则挟虏势以要君”,意思就是说,他仗着金人,他等于是金人的狗,他狗仗金势来要挟宋高宗,这时宋高宗没有秦桧的赞同,已经不能作出任何重大的战略决定了。

所以,本来有很多种讲和的方式,但是宋高宗到了这个时候,就不得不采用秦桧的求和方式了。其实讲和不一定是投降,没有秦桧这个“伟大”的经纪人,宋高宗未必真能投降成功,因为韩世忠、岳飞这些大将在这儿挡着呢。即使他最后能够真正投降,他也未必投降得这么不要脸,又是以臣自称,又是跪拜金使。所以我们经常讲,没有秦桧,宋高宗未必是宋高宗。

金宋之间酝酿第二次和议,但是金人提出了一个先决条件——必杀岳飞。在宋金第一次议和之后,不到一年的时间,金就已经撕毁了和约,大举南侵,这一次花了大代价的议和,就算失败了。不过金军入侵的结果,是被岳家军打得满地找牙,如果不是宋高宗和秦桧下了十二道金牌,恐怕岳飞这时候早就直捣黄龙了。

这时,金国那边的形势也有所改变,因为当时主导进攻南宋的就是金兀术。秦桧作为汉奸的一个铁的证据,就是当时金兀术给秦桧写的信,其中非常露骨地这样说道:“尔朝夕以和请,而岳飞方为河北图,且杀吾婿,不可以不报。必杀岳飞,而后和可成也。”意思就是说,你秦桧不是老想着要和嘛,可是那个岳飞呢,他成天就想着收复河北,而且把我的女婿夏金吾也给杀了,这个仇我是不能不报的,所以,想要和,你先把岳飞杀了,然后咱们才能谈和的问题。所以还有谁会认为秦桧不是金朝的奸细呢?

岳飞当时是毫不知情。金人和秦桧密谋的一场冤案就此展开,它导致了中国历史上一个非常巨大的悲剧——风波亭。

秦桧夫妇的跪像被铸在岳飞的坟前,任人唾骂。


边框现成模板极品(4) - 海珠儿 - 海珠儿 blog边框现成模板极品(4) - 海珠儿 - 海珠儿 blog边框现成模板极品(4) - 海珠儿 - 海珠儿 blog

情感博文 代码(一) 代码(二) 代码(三) 经典美女 休闲娱乐
短语祝福 时钟总汇 社会新闻 我的摄影 常用代码 音画欣赏
精彩动画 品德修养
亲爱的朋友~~欢迎您的光临,海内存知己,天涯若比邻。友情是阳光,让心灵共同成长!友情是春雨,让微笑竞相绽放!静的家园~~感谢您的关爱与支持。
军事爱好 边框代码

没有秦桧 宋高宗未必是宋高宗 - 静的家园 - 静的家园进入网上世博会

乘成休闲吧

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017