注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静的家园

闲观风月,静品人生

 
 
 

日志

 
 

为南海主权争执不下:中越即将爆发军事冲突  

2010-08-03 11:55:45|  分类: 【关注军事】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     边框现成模板极品(4) - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 越南是一个一大半的国境线濒海的国家,面对着浩瀚并且资源丰富的南海,却长期以农业作为为国民经济的主体,这本身就是欠缺战略眼光的行为和一种畸形的发展。随着时代的进步,人们思想和认识水平的提升,面对海洋,走向海洋是越南发展和崛起的必由之路。虽然公认的国际海洋法规定濒海国的大陆架延伸二百海里为该国的领海(或专属区),但历史遗留下来的事实是包括南沙群岛在内的整个南海都是属于中国的,并且历史上越南也曾经承认过这一点。为了富民强国、为了发展,越南别无选择地只能从北面强大邻国中国的领海上来“火中取粟”。


  理解了这一层意思,再回头来看越南漠视历史事实,不顾死活地冒天下之大韪,悍然侵占我国南沙群岛的部分岛屿等举动的必然性,就会有更深层的认识。


  1975年,北越趁南越溃败之际,乘机袭击和"接管"了南越侵占的南威岛、鸿庥岛等6个岛屿,并不断扩大侵占无人沙洲和礁滩,迄今已侵驻29个,驻军约2000人,指挥部设在南威岛。目前,越南在南沙驻军最多,也是侵占我南沙海洋国土最多的国家。


  越南还看到了中国现在面临着许多的诸如台湾、藏独、疆独、与印度领土争端等这样或那样的问题;以及与美国、日本等大国间错综复杂的矛盾暨利害冲突;根据长期以来分析和观察中国政府在处理类似纠纷时留下了软弱印象。除了几十年前的那次“八八海战”外,中方仿佛总是在敦循着一些惯例,外交照会啊、抗议啊,谴责啊......越南的决策者们于是认为尤其中国在主办奥运会,面临台海棘手问题而焦头烂额的关键时期,中国政府不会因为越南对南沙或南海“动作不大”的蚕食而悍然动武。


  所以近来越南加快了在南沙的行动。越南将南沙海域划分为上百个油气招标区,在国际上公开招标;同美国、俄罗斯、法国、英国、德国等国家不断签订勘探开采石油、天然气的合同,企图利用难得的契机,造成已经有效管辖南沙的继成事实。越南敢于这么做,还因为它不是唯一一个这么做的国家。


  越南的外交部就南沙群岛的所有权公开发表声明,称“有充分的历史根据证明越南拥有南沙群岛的主权”企图混淆国际视听,率先打响了外交战、政治战(误导着中国朝着自己最喜欢的方式去走,但事实上不会真正解决什么问题)。


  另一方面,越南在军事领域也有新的动作配合在南沙的冒险,他们建立了南沙后援基地,购买建造了新的军舰。越南维纳风(VinaPhone)移动通讯公司日前宣布,它们与越南海军正在南沙群岛建一座移动通讯卫星收发地面站,准备在这些岛屿开设手机通讯服务。


  专家指出,在南沙群岛上建立移动电话通讯网,是越南继近年组织南沙旅游、在岛上兴建永久性设施、设立行政机构、向岛上移民等一系列行动之后,又一个旨在加强对南沙实际占有的具体措施。越南人甚至在其占领的南威岛建有可以起降运输机的简易机场。

南海,其实只有中国人这么叫,在新加坡和马来西亚等地则称之为“南中国海”,国际英文翻译为South China Sea。别看是一个字的差别,意思是完全不一样的,南海即为中国的南海,南中国海指的是中国南部的海,是外海的意思。南海的面积约为350万平方千米,相当于黄海、东海、渤海三海面积总和的三倍,约等于十六个广东省。它重要的战略位置让除中国以外的其他国家都希望把它“外海化”。


  越南人并不真正地了解中国,南海占是中国从海外获得能源和矿产品的最重要的海上通道,其战略上的重要性是不言而喻的。南沙主权实际上与中国崛起暨民族尊严的紧密关联,使这个问题是不容妥协的。越南在南沙的单边动作,在国人眼里无异于一种小人行径,必然会遭到中方的强烈反击而自取其辱。


     中国现在欠缺的只是一种有魄力、有眼光的决断,有预谋的整体性筹划,以及最适合的动武契机。从长远来看,中越两国就南沙海权的争执必然会有一战,中方非常有必要杀一儆百地以树立中国在南海的绝对权威,以行动向周边各国阐明中华主权的神圣亟不容染指。


  通过比拼中越双方海空军力的综合,我们不难发现中国的军力方面没有任何问题,负责维护南沙海权是解放军的南海舰队(其防区海上防区为:广东省南澳岛以南直达曾母暗沙的广阔南中国海水域,地理上包括北部湾以及东沙、西沙、中沙、南沙群岛等中国的岛屿和海洋领土。)拥有旅海级导弹驱逐舰167舰(深圳号)、052B多用途驱逐舰168舰(广州号) 169舰(武汉号) 、052C防空型驱逐舰中华神盾170舰(兰州号) 171舰(舰名不详)、旅大(改)导弹驱逐舰 165舰(湛江号)166舰(珠海号)等主力舰,另有二十多艘现代化护卫舰,三艘核潜艇,七艘常规潜艇的强大海军军力。加上现代的空军(苏-30mkk、苏-27sk、歼八D和FBC-1飞豹)为羽翼,战时必定从其他军区增援过来兵力。越南军方在它自己挑起的这一场不远的将来必然会爆发的海战中几乎是全无胜算。

边框现成模板极品(4) - 海珠儿 - 海珠儿 blog边框现成模板极品(4) - 海珠儿 - 海珠儿 blog边框现成模板极品(4) - 海珠儿 - 海珠儿 blog

情感博文 代码(一) 代码(二) 代码(三) 经典美女 休闲娱乐
短语祝福 时钟总汇 社会新闻 我的摄影 常用代码 音画欣赏
精彩动画 品德修养
亲爱的朋友~~欢迎您的光临,海内存知己,天涯若比邻。友情是阳光,让心灵共同成长!友情是春雨,让微笑竞相绽放!静的家园~~感谢您的关爱与支持。
军事爱好 边框代码

2010年08月03日 - 静的家园 - 静的家园进入网上世博会

        乘成休闲吧

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017